QUI NE TANTE YVONNE NE TENTE RIEN
DEPUIS 1959
LE RESTAURANT TANTE YVONNE
BERNARD CHEMARIN CUISINIER
une cuisine beaujolyonnaise très terroir
Menus spéciaux
menu de fêtes
Menu des fêtes - Jour de Noël 25 décembre 2024 & 1er de l’An 2025
87,00 € par personne
Amuses-bouche
Mini soupe de moules safranées en croûte
Foie gras de canard cuit en basse température au vin d’épices
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Nid croustillant de pommes de terre, aux ris de veau, homard et crémeuse de fumet et
crustacés
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Granité aux agrumes et champagne
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Ballotine de volaille et foie gras à la crème de Bresse et morilles
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Gratin de cardons à la moelle
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Brie de Meaux aux truffes et son mesclun
Ou
Fromage blanc à la crème
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Omelette norvégienne à la passion
Mignardises
SUR RESERVATION UNIQUEMENT au 04 78 91 13 02
Avec un acompte de 30 % obligatoire
Menu Saint Sylvestre
Menu de la Saint Sylvestre 31 décembre 2024
137,00 € par personne hors boissons - Menu Dégustation avec animation musicale
AB : Œuf brouillé au caviar,
St jacques rôtie, lamelle de truffes
Crémeuse de courge, es puma de châtaignes
Terrine de foie gras de canard, cuit en basse température, gelée au vin d’épices, toast de
pain aux figues
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Queue de langouste flambée au cognac sur lit d’épinards, sauce américaine
Trou normand : Granité aux agrumes et champagne
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Noisette de cerf grillé à la plancha sauce grand veneur, pomme rôtie et figue noire
Légumes : Cardon à la moelle
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Fromage : Brillât truffé et son mesclun, pain aux noix
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Dessert : Sablé chocolat chiboust à la pistache, poire rôtie et son sorbet
Mignardises
SUR RESERVATION UNIQUEMENT au 04 78 91 13 02
Avec un acompte de 30 % obligatoire
les menus
(MAJ. NOVEMBRE 2024)
menu terroir
Au bonheur de nos campagnes et rivières
Entrée, viande ou poisson, dessert : 40€
Entrée, viande ou poisson, fromage et dessert : 45€
Tarte sablée aux 3 courges, crème de châtaignes et chips de lard À la vinaigrette de noisettes
OU Gâteau de foie de volaille, comme aimait la Tante Yvonne, Sauce aux écrevisses
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Quenelle au brochet sauce Nantua et son ris basmati
OU Coq au vin à la Bourguignonne servi avec ses pâtes fraîches
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Œuf à la Neige
OU Crème brûlé
SYMPHONIE TRUFFE & CAVIAR
Entrée, viande, poisson, fromage et dessert : 95€
Brouillade d’œufs au caviar
Terrine de foie gras de canard aux truffes
Homard rôti à l’huile d’olives, au beurre blanc et caviar
Granité d’agrumes au champagne
Filet de Bœuf Charolais et son escalope de foie gras chaud,
lamelle de truffes au jus réduit & chips de pomme de terre
Brillat-Savarin truffé
Délice aux pommes flambées au rhum, glace vanille et truffe râpée
menu du marché
25€ / 28€ - NOVEMBRE GOURMAND -20% sur le 3 plats tout le mois d'octobre 22,80€
Tante Yvonne c'est aussi Le bonheur à petit prix (2 ou 3 plats)
les midis du mercredi au vendredi.
Un nouveau menu chaque semaine, demandez-le nous
menu enfant
20€ / jusqu’à 12 ans
1 sirop ou 1 coca
Suprême de poulet à la crème
ou Filet de cabillauds, nage de poissons montée au beurre
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Frites
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Dessert enfant
LES INCONTOURNABLES DE TANTE YVONNE
Grenouilles Meunières façon Tante Yvonne et son gratin dauphinois 39€/portion
MENU VEGETARIEN
Entrée, plat, dessert : 38€
Crémeuse de légumes d’automne et ses croutons
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Blanquette de légumes au curry et son œuf poché
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Salade de fruits
menu tante yvonne
En hommage à Yvonne, l’aïeule éponyme
TANTE YVONNE
Entrée, viande ou poisson, dessert : 55€
Entrée, viande ou poisson, fromage et dessert : 60€
Soupe de moules au homard et pétoncles aux petits légumes Sous sa croûte
OU Pâté croûte de canard, ris de veau, pistaches et trompettes
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Filet de dorade en écailles de pommes de terre sauce agrumes et Romarin sur lit d’épinards
OU Pavé de cochon fermier d’Auvergne, cuit en basse température Snacké au jus réduit à la crème de moutarde à l’armagnac
OU Volaille fermière à la crème de Bresse et aux morilles façon Michel CHEMARIN (SUP. 7€) 39€
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Choix des desserts à la carte
la carte
Comme il vous plaira
Pour l’Apéritif
Planche de Charcuterie du Marché à partager ou pas 28,00 €
Entrées
Tarte sablée aux 3 courges, crème de châtaignes et chips de lard À la vinaigrette de noisettes 18€
Gâteau de foie de volaille, comme aimait la Tante Yvonne, Sauce aux écrevisses 18€
Soupe de moules au homard et pétoncles aux petits légumes Sous sa croûte 28€
Pâté croûte de canard, ris de veau, pistaches et trompettes 25€
Entrée végétarienne : Crémeuse de légumes d’automne et ses croutons 16€
Terrine de foie gras de canard aux truffes 28€
Plats Poissons
PLATS POISSONS
Quenelle au brochet sauce Nantua et son ris basmati 22€
Filet de dorade en écailles de pommes de terre sauce agrumes et Romarin sur lit d’épinards 33€
Homard rôti à l’huile d’olives, au beurre blanc et caviar 44€
Plats Viandes
Coq au vin à la Bourguignonne servi avec ses pâtes fraîches 25€
Pavé de cochon fermier d’Auvergne, cuit en basse température Snacké au jus réduit à la crème de moutarde à l’armagnac 35€
Volaille fermière à la crème de Bresse et aux morilles façon Michel CHEMARIN 39€
Filet de Bœuf Charolais et son escalope de foie gras chaud, lamelle de truffes
au jus réduit & chips de pomme de terre (sans truffes 44€) 48€
Plat végétarien : Blanquette de légumes au curry et son œuf poché 24€
FROMAGES
Trilogie de fromages secs de nos régions 12,00 €
Fromage blanc 9,00 €
(Nature, à la crème épaisse ou au coulis de fruits)
DESSERTS
Craquelin au coulis d’abricots (frangipanne, pépites de chocolats, coulis d'abricots, glace) 14€
Délice aux pommes flambées au rhum et glace vanille 12€
Gaufre façon Grand-mères 12€
Mit Cuit au Chocolat 14€
Œuf à la Neige 12€
Crème Brulée 12€
Nougat glacé 14€
Salade de fruits frais de saison 10€
selon Bernard Chemarin et sa brigade
générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine !
Des plats simples issus de bons produits de nos régions et présentés avec générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine selon Bernard Chemarin et sa brigade !
On savourera ici une cuisine gastronomique sans chichi ni faux-semblant, une cuisine « terroir » aux racines solidement plantées dans les terres du lyonnais, du beaujolais et de l’Ain. On sait ce que manger veut dire en Val-de-Saône.
Cuisine maison
Bon appétit et large soif !
Désosser, découper, habiller, chemiser, dénerver, brider, singer… ici, tout est préparé maison. Aucun compromis possible sur la qualité des produits. Poularde de Bresse, rognons, oeufs en meurette, grenouilles fraîches meunière, escargots, maquereau et charolais sont à l’honneur, préparés et cuits maison, à l’ancienne si le métier l’exige comme pour le poulet aux écrevisses — autre plat « signature » — mitonné dans les cuivres.
« J’utilise des produits de qualité, donc je sais que ça va être bon »,
minimise modestement le chef. La tradition – sitôt dans l’assiette – a toujours du bon.
Le florilège de desserts fleure la douce France : on craquera pour le craquelin au coulis d’abricots, on fondra pour le mi-cuit au chocolat, on se rappellera les goûters d’enfance avec la gaufre façon Grand-mère, on sera ébahi devant l’omelette norvégienne enflammée, on redemandera de la crème brûlée. Le délice aux pommes, quant à lui, est un éternel et vibrant hommage au restaurateur Pierre Orsi.
Et comme les vignes ne manquent pas et que la cave est bien fournie, faisons nôtres les voeux de Paul Bocuse : Bon appétit et large soif !
la grande terrasse
un chef, une saga
Cuisinier depuis trois générations
« Je ne suis pas devenu cuisinier, je suis cuisinier ! »
C’est le leitmotiv de Bernard Chemarin lorsqu’il partage sa passion du métier.
Troisième de la lignée Tante Yvonne, le chef a succédé à son père Michel qui avait lui-même pris la suite de l’illustre grand-mère éponyme. On est ici restaurateur de mère en fils et petit-fils. La cuisine dans la peau !
C’est d’abord auprès de deux grands maîtres de la restauration lyonnaise que Bernard Chemarin fait ses armes de cuisinier en tant qu’apprenti : Pierre Orsi, tout d’abord, l’ami, le confident, la figure tutélaire, auquel il rend hommage dans sa carte avec un dessert signature : le Délice aux pommes ; puis viendra Paul Bocuse, « Monsieur Paul », comme un adoubement culinaire.
Le père, Michel Chemarin, transmettra la passion, mais l’intuition culinaire est présente dans les gènes de Bernard dès sa naissance et affirmée au contact de la grand-mère.
Bernard Chemarin est membre des Toques Blanches Lyonnaises depuis de nombreuses années. Le restaurant bénéficie des labels Gault&Millau et Maître Restaurateur.
Tante Yvonne
plus qu’un restaurant, une institution
Fondé en 1959 par l’aïeule Yvonne Chemarin, la « Tante Yvonne », le restaurant est devenu un incontournable — le week-end comme en semaine — pour tous les amoureux de la bonne chère et de la douceur de vivre dans un raffinement confortable et au charme sans ostentation.