DEPUIS 1959

LE RESTAURANT TANTE YVONNE

BERNARD CHEMARIN CUISINIER
gault et millau 2022
RESTAURANT SAVOUREUX TEXTE

une cuisine beaujolyonnaise très terroir

Trois menus, une large carte de plats et desserts tant goûteux que généreux ainsi qu’une riche diversité de vins locaux et de nos régions pour accompagner les plaisirs de la table… Les saveurs Tante Yvonne – qui changent au gré des saisons – ravissent les palais des gastronomes épris d’une cuisine naturelle et intransigeante sur les produits, sans chichi mais toujours inventive.
 toques blanches lyonnaises

Menus spéciaux

menu de fêtes

Menu des fêtes - Jour de Noël 25 décembre 2024 & 1er de l’An 2025
87,00 € par personne

Amuses-bouche
Mini soupe de moules safranées en croûte

Foie gras de canard cuit en basse température au vin d’épices

___

Nid croustillant de pommes de terre, aux ris de veau, homard et crémeuse de fumet et
crustacés

___

Granité aux agrumes et champagne

___

Ballotine de volaille et foie gras à la crème de Bresse et morilles

___

Gratin de cardons à la moelle

___

Brie de Meaux aux truffes et son mesclun
Ou
Fromage blanc à la crème

___

Omelette norvégienne à la passion
Mignardises

SUR RESERVATION UNIQUEMENT au 04 78 91 13 02
Avec un acompte de 30 % obligatoire

Menu Saint Sylvestre

Menu de la Saint Sylvestre 31 décembre 2024
137,00 € par personne hors boissons  -  Menu Dégustation avec animation musicale

AB : Œuf brouillé au caviar,
St jacques rôtie, lamelle de truffes
Crémeuse de courge, es puma de châtaignes

Terrine de foie gras de canard, cuit en basse température, gelée au vin d’épices, toast de
pain aux figues

___

Queue de langouste flambée au cognac sur lit d’épinards, sauce américaine
Trou normand : Granité aux agrumes et champagne

___

Noisette de cerf grillé à la plancha sauce grand veneur, pomme rôtie et figue noire
Légumes : Cardon à la moelle

___

Fromage : Brillât truffé et son mesclun, pain aux noix

___

Dessert : Sablé chocolat chiboust à la pistache, poire rôtie et son sorbet
Mignardises

SUR RESERVATION UNIQUEMENT au 04 78 91 13 02
Avec un acompte de 30 % obligatoire

 

les menus

(MAJ. NOVEMBRE 2024)
icon pomme poire

menu terroir

Au bonheur de nos campagnes et rivières

Entrée, viande ou poisson, dessert : 40€  

Entrée, viande ou poisson, fromage et dessert : 45€  

 

Tarte sablée aux 3 courges, crème de châtaignes et chips de lard À la vinaigrette de noisettes 

OU Gâteau de foie de volaille, comme aimait la Tante Yvonne, Sauce aux écrevisses

___

Quenelle au brochet sauce Nantua et son ris basmati

OU Coq au vin à la Bourguignonne servi avec ses pâtes fraîches

___

Œuf à la Neige

OU Crème brûlé

SYMPHONIE TRUFFE & CAVIAR

 

Entrée, viande, poisson, fromage et dessert : 95€

Brouillade d’œufs au caviar

Terrine de foie gras de canard aux truffes

Homard rôti à l’huile d’olives, au beurre blanc et caviar

Granité d’agrumes au champagne

Filet de Bœuf Charolais et son escalope de foie gras chaud,

lamelle de truffes au jus réduit & chips de pomme de terre

Brillat-Savarin truffé

Délice aux pommes flambées au rhum, glace vanille et truffe râpée

icon panier

menu du marché

25€ / 28€   - NOVEMBRE GOURMAND -20% sur le 3 plats tout le mois d'octobre 22,80€

Tante Yvonne c'est aussi  Le bonheur à petit prix (2 ou 3 plats)

les midis du mercredi au vendredi.

Un nouveau menu chaque semaine, demandez-le nous

menu enfant

20€ / jusqu’à 12 ans

1 sirop ou 1 coca

Suprême de poulet à la crème

ou Filet de cabillauds, nage de poissons montée au beurre


Frites

Dessert enfant

 

LES INCONTOURNABLES DE TANTE YVONNE

Grenouilles Meunières façon Tante Yvonne et son gratin dauphinois 39€/portion

 

 

MENU VEGETARIEN

Entrée, plat, dessert : 38€  

Crémeuse de légumes d’automne et ses croutons

___

Blanquette de légumes au curry et son œuf poché

___

Salade de fruits

 

maison tante yvonne

menu tante yvonne

 En hommage à Yvonne, l’aïeule éponyme

TANTE YVONNE

Entrée, viande ou poisson, dessert : 55€  

Entrée, viande ou poisson, fromage et dessert : 60€

 

Soupe de moules au homard et pétoncles aux petits légumes Sous sa croûte

OU Pâté croûte de canard, ris de veau, pistaches et trompettes

___

Filet de dorade en écailles de pommes de terre sauce agrumes et Romarin sur lit d’épinards

OU Pavé de cochon fermier d’Auvergne, cuit en basse température Snacké au jus réduit à la crème de moutarde à l’armagnac

OU Volaille fermière à la crème de Bresse et aux morilles façon Michel CHEMARIN (SUP. 7€)  39€

___

Choix des desserts à la carte 

 

 la carte

Comme il vous plaira

Pour l’Apéritif

 

Planche de Charcuterie du Marché à partager ou pas   28,00 €

 

Entrées

Tarte sablée aux 3 courges, crème de châtaignes et chips de lard À la vinaigrette de noisettes  18€ 

Gâteau de foie de volaille, comme aimait la Tante Yvonne, Sauce aux écrevisses  18€

Soupe de moules au homard et pétoncles aux petits légumes Sous sa croûte  28€

Pâté croûte de canard, ris de veau, pistaches et trompettes  25€

Entrée végétarienne : Crémeuse de légumes d’automne et ses croutons   16€

Terrine de foie gras de canard aux truffes                                                       28€

Plats Poissons

PLATS POISSONS

Quenelle au brochet sauce Nantua et son ris basmati  22€

Filet de dorade en écailles de pommes de terre sauce agrumes et Romarin sur lit d’épinards  33€

Homard rôti à l’huile d’olives, au beurre blanc et caviar                                    44€

 

 

 

Plats Viandes

Coq au vin à la Bourguignonne servi avec ses pâtes fraîches  25€

Pavé de cochon fermier d’Auvergne, cuit en basse température Snacké au jus réduit à la crème de moutarde à l’armagnac  35€

Volaille fermière à la crème de Bresse et aux morilles façon Michel CHEMARIN  39€

Filet de Bœuf Charolais et son escalope de foie gras chaud,  lamelle de truffes

au jus réduit & chips de pomme de terre      (sans truffes 44€)                                               48€

Plat végétarien : Blanquette de légumes au curry et son œuf poché  24€

FROMAGES

Trilogie de fromages secs de nos régions  12,00 €

Fromage blanc 9,00 €

(Nature, à la crème épaisse ou au coulis de fruits)

DESSERTS

Craquelin au coulis d’abricots (frangipanne, pépites de chocolats, coulis d'abricots, glace)       14€

Délice aux pommes flambées au rhum et glace vanille                 12€

Gaufre façon Grand-mères                       12€

Mit Cuit au Chocolat                                   14€

Œuf à la Neige                                            12€

Crème Brulée                                              12€

Nougat glacé                                               14€

Salade de fruits frais de saison                   10€

le chef Bernard Chemarin -

selon Bernard Chemarin et sa brigade

générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine !

Des plats simples issus de bons produits de nos régions et présentés avec générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine selon Bernard Chemarin et sa brigade !

On savourera ici une cuisine gastronomique sans chichi ni faux-semblant, une cuisine « terroir » aux racines solidement plantées dans les terres du lyonnais, du beaujolais et de l’Ain. On sait ce que manger veut dire en Val-de-Saône.

Cuisine maison

Bon appétit et large soif !

Désosser, découper, habiller, chemiser, dénerver, brider, singer… ici, tout est préparé maison. Aucun compromis possible sur la qualité des produits. Poularde de Bresse, rognons, oeufs en meurette, grenouilles fraîches meunière, escargots, maquereau et charolais sont à l’honneur, préparés et cuits maison, à l’ancienne si le métier l’exige comme pour le poulet aux écrevisses — autre plat « signature » — mitonné dans les cuivres.

« J’utilise des produits de qualité, donc je sais que ça va être bon »,

minimise modestement le chef. La tradition – sitôt dans l’assiette – a toujours du bon.
Le florilège de desserts fleure la douce France : on craquera pour le craquelin au coulis d’abricots, on fondra pour le mi-cuit au chocolat, on se rappellera les goûters d’enfance avec la gaufre façon Grand-mère, on sera ébahi devant l’omelette norvégienne enflammée, on redemandera de la crème brûlée. Le délice aux pommes, quant à lui, est un éternel et vibrant hommage au restaurateur Pierre Orsi.
Et comme les vignes ne manquent pas et que la cave est bien fournie, faisons nôtres les voeux de Paul Bocuse : Bon appétit et large soif !

trounedos-magret-canard-foie-gras-jus-passion-legumes
 

 la grande terrasse

Sous les arbres !

un chef, une saga

Cuisinier depuis trois générations

« Je ne suis pas devenu cuisinier, je suis cuisinier ! »

C’est le leitmotiv de Bernard Chemarin lorsqu’il partage sa passion du métier.
Troisième de la lignée Tante Yvonne, le chef a succédé à son père Michel qui avait lui-même pris la suite de l’illustre grand-mère éponyme. On est ici restaurateur de mère en fils et petit-fils. La cuisine dans la peau !
C’est d’abord auprès de deux grands maîtres de la restauration lyonnaise que Bernard Chemarin fait ses armes de cuisinier en tant qu’apprenti : Pierre Orsi, tout d’abord, l’ami, le confident, la figure tutélaire, auquel il rend hommage dans sa carte avec un dessert signature : le Délice aux pommes ; puis viendra Paul Bocuse, « Monsieur Paul », comme un adoubement culinaire.
Le père, Michel Chemarin, transmettra la passion, mais l’intuition culinaire est présente dans les gènes de Bernard dès sa naissance et affirmée au contact de la grand-mère.
Bernard Chemarin est membre des Toques Blanches Lyonnaises depuis de nombreuses années. Le restaurant bénéficie des labels Gault&Millau et Maître Restaurateur.

Filet boeuf poelé moelle sauce bordelaise
Tante Yvonne 3 génération de cuisiniers
terrasse du restaurant

Tante Yvonne

plus qu’un restaurant, une institution

Fondé en 1959 par l’aïeule Yvonne Chemarin, la « Tante Yvonne », le restaurant est devenu un incontournable — le week-end comme en semaine — pour tous les amoureux de la bonne chère et de la douceur de vivre dans un raffinement confortable et au charme sans ostentation.

 

laissez-vous cocooner !

3 salles, 3 styles, 3 ambiances